Informationen zu den Schnelltests ab Montag, den 19. April

Der Unterrichtsbetrieb in der Präsenz an den Schulen hat für die Schülerinnen und Schüler größte Bedeutung und ist weder im Hinblick auf den Lernerfolg noch auf die notwendigen Sozialkontakte durch einen Fernunterricht hinreichend zu ersetzen. Es ist das Bestreben der Landesregierung, dass er deshalb weiterhin gewährleistet und gesichert wird, soweit es das Pandemiegeschehen zulässt.

Ziel der Landesregierung ist es, mit einer Teststrategie Infektionsketten frühzeitig zu unterbrechen und die Verbreitung des Virus über die Schulen möglichst zu verhindern. Deshalb wird an den Schulen ab 19. April 2021 eine inzidenzunabhängige indirekte Testpflicht eingeführt:
Unabhängig von der Sieben-Tages-Inzidenz im Landkreis sollen in der Regel zweimal wöchentlich Tests an der Schule durchgeführt werden. Ein negatives Testergebnis ist Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht. Für Schüler*innen, die nicht getestet werden wollen oder dürfen, gilt ein Teilnahme- und Zutrittsverbot. Sie müssen dann ihrer Schulpflicht im Fernunterricht nachkommen.

Unter diesem Link finden Sie ein Schreiben mit Einverständniserklärung, das auch über die wichtigsten Punkte zur Teststrategie des Landes, zur Umsetzung am Mörike-Gymnasium und zum Datenschutz informiert.

Bitte geben Sie am Montag Ihrem Kind die ausgefüllten und unterschriebenen Seiten 4 und 5 mit in die Schule. Sollten Sie keine Möglichkeit zum Ausdrucken haben, Geben Sie die Erklärung handschriftlich ab. Ohne diese Einverständniserklärung dürfen wir Ihr Kind nicht testen und müssen es nach Hause schicken.
Sollten Sie schon einmal eine Erklärung ausgefüllt haben, benötigen wir trotzdem eine neue Erklärung. Jeder Test und jede Testphase hat so ihre eigene Bürokratie und Rechtslage, die sich im Dokument wiederfindet. Dieser Test ist neu und neu ist auch die Testpflicht. Deshalb benötigen wir auch eine neue Einverständniserklärung.

Unter diesem Link finden Sie ein Infoblatt zur Durchführung des Schnelltests.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://moerike-gymnasium.de/