Frankreich (Vienne)

Schon über zehn Jahre - seit 2002 - besteht der Austausch des Mörike-Gymnasiums mit unserer Partnerschule in Vienne. Alle Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen, die Französisch als 2. oder 3. Fremdsprache lernen, können an unserem Austauschprogramm mit dem "Lycée Ella Fitzgerald" in der Esslinger Partnerstadt an der Rhône teilnehmen.

Der Besuch der Franzosen erfolgt immer zur Adventszeit - pünktlich zum Esslinger Weihnachtsmarkt. Dabei beherbergen wir die Gäste selbstverständlich in unseren Familien.

Unsere neuntägige Fahrt nach Frankreich und das Wiedersehen mit den Tauschpartnern findet dann jedes Jahr zwischen März und Mai statt - je später, desto wärmer und schöner ist natürlich das Wetter in der von der römischen Geschichte geprägten Stadt Vienne, von wo aus wir auch Ausflüge nach Lyon oder auch in den französischen Süden (z.B. nach Avignon oder Nimes) unternehmen.

Da auch hier die Schülerinnen und Schüler in den Familien ihrer Partnerschüler untergebracht werden, bietet sich in dieser Zeit eine einmalige Gelegenheit, Einblick nicht nur in den schulischen, sondern auch in den familiären Alltag in Frankreich zu bekommen.

Dabei sein lohnt sich, verschafft unvergessliche Erlebnisse und macht in jedem Fall Spaß - alors allez-y!

Mehr in dieser Kategorie: « USA (Michigan) Outdoor-Schullandheim »