Medienprävention am Mörike

Die Medien nehmen für unsere SchülerInnen als Kommunikations- und Unterhaltungsmittel einen immer größeren Raum ein. Auch bei uns an der Schule werden sie immer stärker als Arbeits-, Recherche- und Präsentationsmittel eingesetzt.

Allerdings bieten die neuen Arbeitsmittel nicht nur eine Chance, sondern auch eine Reihe von Gefahren. Daher ist eine frühzeitige Präventionsarbeit sinnvoll und notwendig.

Beginnend in der Unterstufe nutzen die meisten SchülerInnen bereits das Internet und die sozialen Netzwerke. Wir haben daher unseren Schwerpunkt in der Medienprävention auf die Unter- und Mittelstufe gelegt.

Das Mörike-Gymnasium setzt deshalb auf erfahrene ausgebildete Referenten des Landesmedienzentrums in der Klassenstufe 5 und auf die Firma mecodia GmbH die in der Klassenstufe 8 tätig wird.

Unser Referent, Herr Ackermann, hat den SchülerInnen in Klasse 5 nicht nur die Gefahren des Netzes nähergebracht, sondern auch folgende Themen mit ihnen erarbeitet:

• Cybermobbing mit Schwerpunkt auf Kommunikation in sozialen Netzwerken wie WhatsApp, etc.
  • wichtige Regeln zur Kommunikation im Netz herausarbeiten und sich angemessen verhalten
  • die persönliche Motivation bezüglich des eigenen Medienverhaltens beschreiben und die eigene Nutzung ihrem Alter entsprechend bewerten
  • die positiven Aspekte der Mediennutzung, aber auch die Risiken und Gefahren des (übermäßigen) Mediengebrauchs erläutern, bewerten und präventive Maßnahmen benennen

Der Referent der Firma mecodia hat mit einem durchdachten Konzept den SchülerInnen der Klassenstufe 8 folgende Themen näher gebracht:

• Cybermobbing und das Verhalten im Netz.
  • Themen für einen guten und fairen Umgangston im Netz.
  • Was ist im Netz erlaubt und was ist verboten?

An dieser Stelle darf ich dem Verein der Freunde des Mörike Gymnasiums einen großen Dank aussprechen, denn ohne deren finanzielle Unterstützung wären diese wichtigen Medienveranstaltungen nicht möglich.

Auch in Zukunft versuchen wir solche Veranstaltungen regelmäßig für unsere FünftklässlerInnen und AchtklässlerInnen durchzuführen.

[F. König]