Besuch in Carrick: Irlandaustausch 2018

[11.-18.4.2018] 22 Mörikaner der 9. und 10. Klassen, begleitet von Frau Witzmann und Frau Saur,  machten sich für eine Woche auf die Reise nach Carrick in den äußersten Norden der Republik Irland. Nach einer langen Anreise wurden wir auf dem Hof unserer Partnerschule Coláiste na Carraige aufs Herzlichste begrüßt. Dank Snapchat hatten sich die Austauschpartner*innen schon vorher etwas kennengelernt. Unsere Gastgeber, Mr. Ó Léime und Mr. O’Neill, hatten gemeinsam mit den irischen Familien ein abwechslungsreiches Programm für uns zusammengestellt: Unter anderem präsentierten uns die irischen Schüler*innen ihre Heimatorte, wir besuchten ein erlebnispädagogisches Outdoor Education Centre, ein Gaelic football Lokalderby, und fuhren bei heftigem Wellengang mit dem Boot entlang den zweithöchsten Klippen Europas. Einen Höhepunkt markierte der Besuch des Giant‘s Causeway an der nordirischen Küste, gigantische Basaltformationen, die der Legende nach den Weg des Riesen Finn von Irland nach Schottland markieren. Zum Abschied lernten wir den Ceiligh, einen irischen Volkstanz, kennen und bekamen ein ganz besonderes Geschenk überreicht: Ein irischer Schüler hatte mit keltischen Runen in ein Mahagoni-Treibholzstück die Namen der beiden Orte Carrick und Esslingen eingebrannt, verbunden durch das Wort Freundschaft. Kein Geschenk hätte die innigen Freundschaften, die in Irland zwischen uns und unseren Gastgebern entstanden sind, besser beschreiben können. Bald, Ende Juni, werden wir uns alle hier in Esslingen wiedersehen und wir freuen uns alle schon sehr darauf.

Slàn