Besuch bei den Stuttgarter Philharmonikern

[19.1.2018] Der Musikkurs mu 2 der KS 1 hat mir seiner Musiklehrerin Uschi Dürr eine Exkursion zu den Stuttgarter Philharmonikern unternommen. Uschi Dürr war es besonders wichtig, ihren SchülerInnen den Alltag eines Orchestermusikers vorzustellen - wie sieht das Berufsfeld eines Geigers oder Cellisten aus?
Bei einer öffentlichen Probe ließen sich die Philharmoniker bei der Arbeit zusehen. Die Architektur des großen Saals ermöglicht es auch, die Proben von der Empore aus zu belauschen. Dabei kann man, anders als im Konzert, den Dirigenten von vorne sehen, also so, wie ihn die Orchestermitglieder sehen. Geprobt wurde die 4. Brahms -Sinfonie unter der Leitung von Yoel Gamzou. Die Stuttgarter Philharmoniker kamen somit den SchülerInnen ganz nah, sie konnten den namhaften Dirigenten unmittelbar erleben und somit einen guten Eindruck in die Probensituation gewinnen.
Den SchülerInnen hat es so viel Spaß gemacht, dass die Philharmoniker garantiert noch einmal einen Besuch bekommen werden!