Das Problem des Monats – Unterstufenwettbewerb Mathematik

Knobeln und grübeln

verschiedene Ideen ausprobieren

wissen, dass die Lösung nicht mehr fern ist

durchhalten

einfach Spaß an der Mathematik haben

Dies haben viele Unterstufen-Schülerinnen und -Schüler des Mörike-Gymnasiums in Esslingen auch diesen Monat wieder unter Beweis gestellt. Immer am ersten Schultag eines Monats wird ein neues Problem des Monats veröffentlicht, das jede Schülerin und jeder Schüler im Laufe dieses Monats freiwillig bearbeiten darf. Jeden Monat kann an verschiedene Ideen, an unterschiedlichen Lösungswegen oder einfach nur am perfekten Layout für die Lösung getüftelt werden. Unter allen Lösungen des vergangenen Monats waren es die Abgaben von Lucia (5c), Celine (5a), Alina (5a) und Pauline (5c), die besonders überzeugt haben. Als kleine Anerkennung hat der Verein der Freunde jeweils für die monatlichen GewinnerInnen Preise bereitgestellt. So gab es neben einem kleinen Zauberwürfel, einem UV-Geheimstift und einem Smiley-Radiergummi wieder einen Gutschein für ein Bertazzoni-Eis zu gewinnen.

Wenn du in eine der Klassen 5 bis 7 gehst und Lust hast an einer kniffligen Rätselaufgabe zu knobeln, dann versuche dich doch diesen Monat auch an dem Problem des Monats. Dieses hängt mit den Lösungen der vergangenen beiden Monate in der Mathematik-Vitrine im Hauptbau des Mörike-Gymnasiums. Die Aufgabenblätter gibt’s bei deiner Mathelehrerin bzw. deinem Mathelehrer. Vielleicht gewinnst du ja sogar etwas dabei!

Viel Spaß und viel Erfolg beim Lösen des Problems.

(Matthias Köbler)